分享到:

探訪長沙部分校外培訓機構 排課減少暑假或“涼涼”

探訪長沙部分校外培訓機構 排課減少暑假或“涼涼”

2021年07月09日 08:01 來源:中國經濟網參與互動參與互動

  實地探訪長沙多家校外培訓機構 排課減少暑假或“涼涼”

  暑假到來,“神獸”出籠。本想將孩子放在校外培訓機構“雞娃”的家長們似乎打錯了算盤。

  近日,《證券日報》記者接到學生家長反映,多家校外培訓機構宣佈響應國家號召給學生減負、減少暑假排課。“新東方在放暑假前還在積極招暑假班,現在突然説8月份停課,只能調課到7月或者退費。”一位學生家長對《證券日報》記者透露。

  為此,《證券日報》記者實地探訪了長沙地區多家校外培訓機構後發現,新東方、學而思已沒有往日火爆的景象,近千平方米的培訓機構只有寥寥一兩個班在上課。新東方前台工作人員向記者證實,“8月份確實不補課”。當記者進一步詢問是否接到教育部門的相關文件時,對方表示“目前還沒有收到正式通知”。

  文化課培訓機構排課減少

  從多位家長反映的情況來看,涉及語文、數學、英語的文化類校外培訓機構暑假排課較往年有所減少。《證券日報》記者從新東方、學而思、優瑞英語等培訓機構求證的消息與家長反饋的情況基本一致。

  “6月份新東方還在積極招暑假班,我們報了8月份的班,現在通知要提前到7月份上,我們接受了調課,如果上課時間有衝突時就選擇了退費。”呂女士對《證券日報》記者表示。

  記者來到長沙市新東方某校區,前台工作人員表示:“我們接到上面領導通知,説8月份暫不排課,之前是準備開暑假班。不過不會受到太大影響,可以調到7月份來上。”

  優瑞英語的一位老師也向《證券日報》記者表示:“7月份我們有班級集中上課,8月份不加課是考慮到孩子們的接受度,目前並沒有接到明確的政策通知。如果寒暑假不能上課,我們課時費就沒有了,績效會受到影響。”

  當記者追問“是否會考慮去做一對一培訓”時,這位老師表示,目前還沒有這方面的考慮。“老師倒是能另謀出路,很多地方都需要老師。但如果以後寒暑假都不能上課的話,對校外培訓機構的打擊還是挺大的,時間長了生存都是問題,機構投資者的壓力會很大。”

  記者在學而思諮詢到的情況是“8月份有排課”。但與以往“一課難求”的火爆場景相比,當下偌大的培訓機構,數十間教室僅有寥寥幾間在上課,透露出當下校外培訓環境的一縷“涼意”。

  一位在教室外等候學生下課的家長在接受《證券日報》記者採訪時表示:“以前在網上搶學而思的課,跟在淘寶雙11搞秒殺似的,要拼手速。上課的時候,座位也是坐得滿滿當當的,後排都被家長佔滿了。現在上課的人明顯少多了,課也沒有那麼火了。”

  相關公司股價一瀉千里

  今年以來,有關校外培訓機構的整頓愈發從嚴,教育龍頭頻繁被點名。

  6月1日,國家市場監督管理總局召開新聞發佈會通報稱,檢查發現15家校外培訓機構均存在虛假宣傳違法行為,13家校外培訓機構存在價格欺詐違法行為。市場監管部門對15家校外培訓機構分別予以頂格罰款,共計3650萬元。

  7月7日,中消協發佈校外培訓消費提示,指出校外培訓亂象主要集中在合同糾紛、財產安全、價格欺詐、虛假宣傳、缺乏資質、焦慮營銷等方面。其中,思維導圖、卓越教育、邦德、藍天、新東方等機構均被點名。

  7月份以來,長沙多個區縣(市)教育局也發文提醒家長,選擇培訓學校時擦亮眼睛,繳納費用時依規操作。其中,望城區教育局明確表示,“繳費必須通過培訓機構在長沙銀行開設的監管賬户,不得一次性收取時間跨度超過3個月或60課時的費用”。同時,多個區縣(市)教育局告知家長:“校外培訓機構培訓結束時間不得晚於20:30,且不得以課前預習、課後鞏固、作業練習、微信羣打卡等任何形式佈置作業”。

  在校外培訓機構迎來強監管之際,敏鋭的投資者已在二級市場選擇了“用腳投票”。教育龍頭中概股新東方、好未來均自2月16日創下歷史新高後便一瀉千里,截至7月7日美股收盤,新東方、好未來的股價在不到半年期間最大跌幅分別高達66%、79%。

  A股市場與校外培訓相關的上市公司,如紫光學大、豆神教育、全通教育、方直科技等股價表現也慘不忍睹。近一年來,豆神教育最大跌幅超過八成,紫光學大最大跌幅近七成。

  專注於職業教育培訓的開元教育也未能倖免,股價自去年9月7日的高點至今已經腰斬。開元股份董祕彭民在接受《證券日報》記者採訪時表示:“校外教育培訓機構的強監管對公司並沒有影響,職業教育發展仍是未來大趨勢。”

  東吳證券研報認為:“隨着相關政策陸續出台,K12教培行業在辦學從業資質審核、收費管理、廣告宣傳等方面都將面臨更加精準有效的監管,短期內考慮政策風險,建議暫持觀望態度。此次整頓主要針對義務教育階段的培訓機構,高教及職業教育行業受影響較小,估值有望修復。”

  來源:證券日報

  記者 何文英

【萊鳥集運】