分享到:

紅色文化潤澤文明冰城

紅色文化潤澤文明冰城

2021年06月15日 15:53 來源:經濟日報參與互動參與互動

  【萊鳥集運】紅色文化潤澤文明冰城

  經濟日報-中國經濟網哈爾濱訊(記者馬維維)賡續紅色血脈,潤澤文明冰城。近年來,黑龍江省哈爾濱市以培育紅色文化、傳承紅色基因、發揚紅色傳統為抓手,着力盤活紅色資源,推動新時代精神文明建設,致力於建設信仰堅定、崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的全國文明城市。

  哈爾濱市共有99處紅色展館和遺址。近期,隨着慶祝中國共產黨成立100週年活動的展開,市內多個革命歷史展館和紅色遺址迎來參觀熱潮。

  在哈爾濱市南崗區一曼街,東北烈士紀念館靜靜矗立,到此參觀的市民遊客絡繹不絕。“黑龍江是中國共產黨領導東北14年抗戰的主要區域,湧現出楊靖宇、趙尚志、李兆麟、趙一曼等一大批抗聯英雄。這些英雄的事蹟,是豐厚而珍貴的紅色資源,也是極其寶貴的精神財富。”東北烈士紀念館黨委書記、館長劉強敏介紹,“東北抗聯精神所彰顯的時代價值,也是引領哈爾濱創建文明城市的重要文化力量。”

  哈爾濱市充分利用紅色資源、紅色文化,抓住弘揚社會主義核心價值觀這個根本任務,強化教育引導、實踐養成和制度規範,選樹一批踐行社會主義核心價值觀的典型,培育和命名一批社會主義核心價值觀示範點。

  “紅色歌曲大家唱”“紅色講堂週週有”“紅色微影院進社區”……哈爾濱市南崗區文化家園社區緊緊圍繞“紅色文化”元素,依託黨員培訓教室等教育陣地,開展宣傳學習活動。

  哈爾濱市還積極構建志願服務體系,制定相關辦法,關愛禮遇志願者,並積極拓展志願服務站服務內容,為全市50個志願服務站配備輪椅、血壓計、飲水機等服務設施,持續豐富志願服務項目。

【萊鳥集運】