分享到:

雲南瑞麗一年多發疫情 邊境防疫難題如何破解?

雲南瑞麗一年多發疫情 邊境防疫難題如何破解?

2021年07月07日 21:52 來源:萊鳥集運參與互動參與互動

視頻:瑞麗7份陽性樣本基因組序列與德爾塔變異株高度同源來源:萊鳥集運

  (抗擊新冠肺炎)雲南瑞麗一年多發疫情 邊境防疫難題如何破解?

  萊鳥集運北京7月7日電 (馬帥莎 李純)7月4日至6日,中國雲南省共新增新冠肺炎本土確診病例21例,均在與緬甸接壤的瑞麗市。瑞麗市姐告國門社區7日調整為高風險地區,該社區成為目前中國唯一高風險等級地區。

  一年來瑞麗多次發生本土疫情,此次疫情也是姐告地區自今年“3·29”疫情以後,第二次出現本土疫情。去年9月,瑞麗曾突發境外輸入新冠肺炎疫情;今年3月底,瑞麗市對姐告玉城重點人羣開展例行核酸檢測採樣時,報告1例緬甸籍人員核酸檢測呈陽性。

  針對今年3月底的一波疫情反彈,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上曾表示,境外輸入的壓力沒有減輕。瑞麗疫情比較複雜,它處在邊境線,該輪疫情不僅涉及到中國人,還涉及到外國感染者,特別是對外國人的流行病學調查,傳播鏈要問清楚比較困難,為防控措施增加了難度。

  專家上述相關分析同樣適用於本輪瑞麗疫情。首日新增的3例本土確診病例正是瑞麗市在按計劃開展常態化全員核酸檢測中發現的,其中中國籍2例,緬甸籍1例。借鑑此前抗疫經驗,瑞麗及時採取交通管制、居民居家隔離、全員核酸檢測採樣等措施。

  瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部5日通報,啓動突發公共衞生事件Ⅲ級響應,關閉離瑞通道和線上離瑞審批功能。姐告大橋臨時關閉,禁止人員、車輛外出。7月5日至6日,瑞麗市在瑞麗城區、畹町片區範圍內開展全員核酸檢測。

  從7日0時起,瑞麗市主城區實行封閉管理,所有市民居家隔離。其間,學校和各類培訓機構全部停課,除保供超市、農貿市場、醫院、藥店外,其他經營場所一律停業。餐飲行業僅可提供外賣配送服務。

  有專家分析稱,瑞麗對此次疫情應對迅速,並且已經積累了較為充足的防疫經驗,同時,相比3月底,目前瑞麗的疫苗接種率已大幅提升,且中國疫苗對德爾塔(Delta)毒株仍具有效性,上述因素都有利於當地儘快遏制住病毒傳播。

  但另一方面,瑞麗一年內發生本土疫情的頻率仍需受到關注,邊境城市疫情防控仍然面臨挑